Каталог восстановленных агрегатов:

+7(961) 014-56-73
+7(915) 732-06-59
+7(4822) 60-33-55
г. Тверь, ул. Хрустальная, д.47

Обратный звонок

Генератор на ВАЗ 2115 – основная информация

Генератор на ВАЗ 2115 – основная информация

Сломался авто?
Мы все починим!
+7 (961) 014-5673
+7 (915) 732-0659
Звоните!

Технические данные

Генератор ВАЗ 2115 обеспечивает выработку электроэнергии, необходимую для функционирования машины. В процессе его работы, механическая энергия вращающихся валов, соединенных с двигателем, превращается в ток.

Конструктивно, это трехфазный генератор переменного тока с встроенным выпрямительным блоком на кремниевых диодах и с электронным регулятором напряжения. Вращение передается с помощью ременной передачи от коленчатого вала автомобиля. Основные технические параметры:

  1. Регулировка напряжения – до четырнадцати целых и одной десятой вольта.
  2. Максимальная сила тока – пятьдесят пять ампер.
  3. Передаточное соотношение относительно двигателя – две целых и четырнадцать сотых к одному.

Контроль работы генератор на 2115 осуществляется с помощью специального индикатора – лампы, которая загорается при повороте ключа зажигания, но после начала работы гаснет. Если лампа продолжает гореть при работающем генераторе – значит, есть какие-то неисправности. Кроме этого, следует обращать внимание на шумы, которые характеризуют механические нарушения. В случае сомнения, лучше обратиться к специалистам, которые за считанные минуты подтвердят или опровергнут опасения. ВАЗ 2115 популярная в России машина, и с ней умеют работать все фирмы, занимающиеся авторемонтом.

Диагностика и устранение неисправностей

Проверка работоспособности генераторов для автомобилей ВАЗ 2115 допустима следующими путями:

  1. Без демонтажа, непосредственно на машине. Требуется ручной омметр или вольтметр, с помощью которого производятся замеры напряжения между массой и клеммой «В+». Это вполне можно сделать и самостоятельно, посмотрев схему подсоединения или найдя видеоинструкцию в Интернете. Автотехнике ВАЗ и её обслуживанию посвящены целые веб-сайты с исчерпывающей информаций.
  2. На специальном стенде. Эта диагностика дает более точные результаты, и способна выявить скрытые неисправности. Генератор 2115 (как и все другие) в принципе стоит периодически проверять, чтобы обеспечить ему более долгий срок службы и избежать неожиданных отказов в работе в самый неподходящий момент.
  3. С помощью осциллографа. По получаемой кривой можно определить состояние обмоток, как ротора, так и статора. Этот метод требует хороших навыков, как в использовании осциллографа, так и в умении читать и трактовать его показания.
  4. Разборка генератора ВАЗ 2115 с целью осмотра его. Повреждения обмоток часто видны невооруженных глазом. Так же визуально можно заметить механические дефекты.

Последние три способа предполагают определенные знания и умения – поэтому не рекомендуется производить их самостоятельно, не имея соответствующей подготовки.

При обнаружении неисправности встает вопрос – ремонтировать ли старый генератор или искать новый. Если повреждение серьезное, то второй вариант – предпочтительнее. Комплектующие для ВАЗ 2115 – ходовой товар, который всегда есть в наличие. Остается только узнать предложения нескольких продавцов и определиться с выбором. Генератор напряжения купить можно, как российской, так и китайской сборки. Разница между ними вполне ожидаема: базовые изделия надежнее, но заметно дороже. Продукция неизвестной марки с сомнительными гарантийными обязательствами – это всегда риск. Экономия получается не такая большая, чтобы идти на неё, не задумываясь о долговечности и работоспособности автомобиля ВАЗ.

Базовые устройства для генерирования электрического тока на технике ВАЗ устанавливаются вполне достойного качества, и нет смысла пытаться их первым делом заменить.




Заявка на обслуживание

И получите скидку на ремонт 5%

Заявка на обслуживание

Генератор
Стартер
Другое

Отправь заявку на ремонт с сайта и получи скидку 5%

Заявка на обслуживание

Генератор
Стартер
Другое

Отправь заявку на ремонт с сайта и получи скидку 5%