Каталог восстановленных агрегатов:

+7(961) 014-56-73
+7(915) 732-06-59
+7(4822) 60-33-55
г. Тверь, ул. Хрустальная, д.47

Обратный звонок

Редукторный или планетарный стартер - отличия

Редукторный или планетарный стартер - отличия

Сломался авто?
Мы все починим!
+7 (961) 014-5673
+7 (915) 732-0659
Звоните!

Стартер - устройство, за счёт которого выполняется запуск автомобильного двигателя. Чтобы мотор запустился, нужно вращать коленчатый вал с определённой частотой. На старинных автомобилях без стартера это делали вручную, что было довольно тяжело. Изобретение стартера позволило упростить эту процедуру.

Как устроен стартер

В самом общем понимании стартер представляет собой типичный электродвигатель с обмоткой и сердечником (ротором). Этот агрегат получает энергию из автомобильного аккумулятора. Стартер имеет рабочую шестерню, закреплённую на роторе и служащую для сцепления с маховиком коленчатого вала. Сначала происходит соединение с маховиком, потом пуск стартера и наконец пуск автомобильного мотора.

Системы запуска двигателя всех автомобилей имеют схожее внутреннее устройство, так как основным их элементами являются стартер и тяговое реле.

В устройстве стартера есть несколько важных составляющих:

  • Корпус с обмоткой возбуждения и ротором;
  • Якорь;
  • Втягивающее реле;
  • Бендикс (обгонная муфта);
  • Приводная шестерня и щётки.

Сам процесс работы подобных систем довольно прост и состоит всего и несколько этапов. Сначала, при повороте ключа, ток передается от АКБ к тяговому реле, за счет чего происходит втягивание якоря. Он, в свою очередь, приводит в движение рычаг приводного механизма, в следствие чего шестерня зацепляет маховик. В процессе движения якорь обеспечивает полное замыкание контактов реле, а стартер начинает вращаться, раскручивая коленчатый вал. Когда запуск двигателя совершен, его обороты в значительной степени увеличиваются. Чтобы предотвратить поломку стартера, существует такой элемент, как обгонная муфта, отсоединяющая его от маховика двигателя.

Редукторный стартер на ВАЗ

При всей простоте стартера он может иногда подкинуть водителю неприятный сюрприз в виде спонтанно возникшей неисправности, вычислить которую бывает не так уж просто. Например:

  • Повреждение в электрической цепи приводит к тому, что не срабатывает втягивающее реле;
  • Не вращается якорь;
  • Отсутствует сцепление с маховиком;
  • Бендикс не разъединяет стартер и маховик.

В силу этих причин современные автомобили оснащаются так называемым редукторным стартером. От стандартного он отличается тем, что между якорем и бендиксом находится ещё одна деталь - редуктор. Редуктор представляет собой набор зубчатых колёс, осуществляющих передачу вращающего момента от якоря стартера на маховик мотора. Это даёт следующие преимущества:

  • Быстрый старт двигателя даже при низкой температуре атмосферного воздуха;
  • Меньший износ рабочих деталей стартера, более долгий срок службы агрегата;
  • Меньший вес и габариты редукторного стартера в сравнении с обычным.

Редукторный стартер может иметь внутреннее или внешнее зацепление шестерён. Принцип действия такого стартера заключается в том, что шестерня редуктора стартера принимает вращающий момент от якоря и передаёт его на бендикс, то есть между якорем и бендиксом есть посредник. Приобрести подобное устройство можно здесь. В некоторых машинах можно увидеть более сложный агрегат - стартер, имеющий планетарный редуктор. В таком стартере крутящий момент от ротора передаётся на три зубчатых колеса или сателлита, сделанных из композитного материала. Редуктор такого типа достаточно сложен в изготовлении и увеличивает размеры самого стартерного механизма, что может создать затруднения при попытке внедрить его под капот ВАЗовской “классики”, с одним исключением: на автомобилях ВАЗ 2109, ВАЗ2110 и модификациях 2106 и 2107 с инжекторным двигателем редукторный стартер установлен по умолчанию.

Планетарная шестерня редуктора стартера вращает сателлиты, которые соединены с водилом бендикса. Дальше всё происходит как было описано выше: сцепление с маховиком и запуск двигателя.

Узнать о признаках неисправности стартера можно здесь.




Заявка на обслуживание

И получите скидку на ремонт 5%

Заявка на обслуживание

Генератор
Стартер
Другое

Отправь заявку на ремонт с сайта и получи скидку 5%

Заявка на обслуживание

Генератор
Стартер
Другое

Отправь заявку на ремонт с сайта и получи скидку 5%